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Etiquetage nutritionnel L'utilisation du Nutri-score recommandée pour mieux informer le consommateur

Un arrêté portant sur le Nutri-score, dispositif d’étiquetage nutritionnel pour les produits alimentaires, vient d'être signé par plusieurs ministères. Nutri-score synthétise en cinq classes le score nutritionnel des aliments ; sur une échelle de cinq couleurs (du vert foncé au orange foncé), associées à des lettres allant de A (« meilleure qualité nutritionnelle ») à E (« moins bonne qualité nutritionnelle »). Son application est facultative et repose sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs.

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Les ministres des solidarités et de la santé, de l’agriculture et de l’alimentation ainsi que le secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’économie et des finances ont signé ce mardi 31 octobre 2017 l’arrêté portant sur le Nutri-score, un dispositif d’étiquetage nutritionnel pour les produits alimentaires.

Nutri-score est un repère graphique qui synthétise en cinq classes le score nutritionnel des aliments ; sur une échelle de cinq couleurs (du vert foncé au orange foncé), associées à des lettres allant de A (« meilleure qualité nutritionnelle ») à E (« moins bonne qualité nutritionnelle »). Il fournit au consommateur une information lisible et compréhensible sur la qualité nutritionnelle globale des produits, au moment où il fait ses courses. Le consommateur peut donc plus facilement comparer les produits au sein d’un même rayon et orienter ses choix vers des aliments de meilleure qualité nutritionnelle.

Pour le ministre de l'agriculture Stéphane Travert, « Nutri-score est une réponse très concrète apportée à la demande de nos concitoyens et qui permet de replacer l’alimentation au cœur des enjeux de santé publique. En offrant une meilleure information au consommateur, l'étiquetage nutritionnel simplifié va participer à l'évolution des pratiques de consommation et contribuer à l'amélioration de l'offre de produits transformés dans le sens d'une alimentation plus favorable à la santé ».

Ainsi que l’impose la réglementation européenne, l’application du système d’information nutritionnelle est facultative et repose sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs. Auchan, Leclerc, Intermarché, Fleury Michon, Danone et Mc Cain se sont d’ores et déjà associées à cette démarche et utilisent le Nutri-score pour leurs produits.

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